当前位置:
首页 >>
>> 公共服务 >> 融资担保
我市首批2家民间资本管理有限公司完成开业前验收
发布日期:2014-09-09浏览次数: 字号:[ ]
民间借贷走上“阳光大道”

来源:莱芜日报     日期:2014-09-05

  近日,我市首批批准设立的2家民间资本管理有限公司已完成开业前的验收,正在完善工商注册手续,不久将正式营业,而这也标志着以往只能“躲”在暗处的民间借贷,在莱芜迈出了阳光化的第一步,也将在一定程度上缓解中小微企业的融资难题。
  统计数字显示,目前,有三分之一以上的中小企业发展资金是通过“地下”金融解决的。不可否认,民间金融作为银行等金融机构的后备军,强力支撑了最具活力的民营经济发展。但由于法律地位缺失,游离于监管之外,民间借贷行为的风险控制成为长期存在的隐患。有业内人士分析称,近两年来,高利息的民间借贷肆意发展,压垮了一些中小企业,除了高利贷,一些民间金融机构的非法集资盛行,更是产生了诸多风险。
  从一定意义上而言,民间借贷对于经济社会发展来说是一把“双刃剑”,既可以解决中小企业融资难的问题,也会积累大量的金融风险和社会不稳定因素。如何取利避害,发挥其作用,化解其风险,是值得认真研究和思考的。而给民间借贷以合法身份,只不过是迈出了民间资本涉足金融的第一步。
  鼓励民间资本参与社会化运作,是全面深化改革的具体体现,让民间资本进入国家建设的各个行业,特别是缓解中小企业融资困难,起着很重要的作用。随着民间资本队伍的不断扩大,资本运作过程中突显的问题越来越多,加强对民间资本运作过程中的监管,特别是地方政府的监管,就显得尤为重要。
  那么,如何进行监管?笔者认为,对民间借贷必须进行专门监管。毕竟民间借贷不同于银行资金,在监督和管理的方式、方法上有很大不同。要从法律、法规上对民间借贷进行相应的约束和监管,加大法规执行的监管力度,形成一套科学监管的长效机制,促使其规范运作,发挥更大更好的作用。其次,要严厉打击非法投融资行为,对“地下钱庄”、高利贷等进行清理整顿,进一步规范民间借贷,为其发展创造良好的外部环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统