当前位置:
首页 >>
>> 公共服务 >> 事务代理
市财政局关于进一步加强代理记账机构管理的意见
发布日期:2014-05-08浏览次数: 字号:[ ]
关于进一步加强代理记账机构管理的意见
来源:市财政局    日期:2014-05-05

各代理记账机构:
  为进一步加强对代理记账机构的管理,根据《代理记账管理办法》(财政部令第27号)、《山东省代理记账管理暂行办法》(鲁财会〔2005〕23号)、《关于规范代理记账机构审批备案工作的通知》(鲁财会〔2013〕10号)和《关于印发〈莱芜市代理记账管理办法〉的通知》(莱财〔2012〕58号)等有关规定,结合我市实际情况,经研究决定提出如下意见。
  一、实行年度备案制度。各代理记账机构每年4月30日之前,向市财政局报送《代理记账机构基本情况表》(见附件)、营业执照(复印件加盖公章)、代理记账许可证书(复印件加盖公章)以及办公用房产权或使用权证明、专职及兼职从业人员身份证明、会计从业资格证书、会计专业技术职务资格证书原件及复印件和代理记账机构上年度工作情况总结。市财政局根据报送的相关材料,对照《代理记账管理办法》逐一审核有关条件,代理记账机构在经营期间达不到设立条件的,责令其限期整改;逾期仍达不到规定条件的,撤回代理记账许可。根据山东省有关办法规定,自2005年4月21日起,《关于印发〈山东省会计咨询服务机构管理暂行办法〉的通知(鲁财会〔2001〕26号)已经废止,各市已停止了对会计咨询服务机构的审批、核准。已审批的会计咨询公司要在2014年6月底前按照代理记账审批程序转换成代理记账机构并及时办理变更备案。
  二、实行公告公示制度。对在年度备案审查中符合《代理记账管理办法》要求的代理记账机构,每年在市政府网页向社会进行公告公示。凡未公示的代理记账机构不得从事代理记账许可业务。
  三、实行自愿退出制度。对自愿退出代理记账行业的,要向市财政局会计管理部门说明情况,并退回代理记账许可证。不得转让、买卖代理记账许可证书,凡因擅自转让、买卖代理记账许可证书,违规责任一律由转让方承担,其所转让的代理记账许可证视同无效。
  四、实行质量检查制度。每年市财政部门将组织对全市代理记账机构及其从事代理记账业务质量情况进行一次检查或视情况进行重点抽查。对执业过程中存在违法违规行为或超出执业范围的,将依法严肃处理。
  附:代理记账机构基本情况表

二○一四年四月十六日

莱芜市财政局办公室

代理记账机构基本情况

年度

机构名称

组织形式

成立日期

批准文号

代理记账许可证编号

注册资本(出资总额)

机构负责人姓名

主管代理记账业务

负责人姓名

股东(合伙人)总数

专职从业人员数量

本年度业务总收入

其中:代理记账业务收入

姓 名

会计从业资格

证书编号

是否专职人员

(专职/兼职)

学历

人事档案存放单位

机 构 从 业 人 员 简 历

办公场所

通讯地址

邮编

联系人

电子邮件

联系电话

传 真

上一年度有无受过何种处罚

我机构保证本表所填内容全部属实。

代理记账机构负责人签名并盖章:

代理记账机构(盖章):

年 月 日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统